Shalawat Alfiyyah dan Keutamaannya

Posted on

Shalawat Alfiyyah dan Keutamaannya! Membaca Shalawat nabi membawa ketenangan hati bagi orang-orang yang mengamalkannya. Selain itu, Shalawat yang dipanjatkan untuk mengagungkan nabi Muhammad SAW tidak dapat diragukan keutamaannya. Dengan bershalawat maka kita akan lebih dekat dengan Allah dan Rasullah.

Dalam Al-Quràn Surah (AL-AHZAB : 56)

Shalawat Alfiyyah
Shalawat Alfiyyah

“Sesungguhnya Yang Mahakuasa dan malaikat-malaikat-Nya berselawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, berselawatlah kau untuk nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”.
Dan banyak sabda-sabda Rosulullah SAW mengenai keutamaan Bersholawat. Rasulullah bersabda: “Barangsiapa bersholawat untukku dalam sehari seratus kali, maka Yang Mahakuasa mendatangkan hajatnya seratus hajat. Yang 70 untuk akheratnya dan yang 30 untuk dunianya”

Diantara berbagai macam shalawat yang disenandungkan oleh umat muslim salah satunya adalah Shalawat Alfiyyah. Shalawat Alfiyyah termasuk kedalam Ghoiru Ma’tsurah, artinya Sholawat yang disusun oleh para waliullah yang dinukilkan dari Syaikh Abdul Abbas Ahmad Al-Hajiri. Sholawat ini dijiluki juga dengan (Sholawat seribu kebaikan) sebab Sholawat ini mengandung begitu banyak manfaat dan fadilahnya.

Lafal Shalawat Alfiyyah yaitu :

Artinya: “Ya Allah, berikanlah sholawat kepada junjungan kami, Muhammad Saw, ha- nya rahmat, mim- nya al-mulk (singgasana), dan dal- nya dawam (keabadian), junjungan yang sempurna, pembuka dan penutup, dengan bilangan apa yang ada pada ilmu-Mu, baik yang akan ada maupun yang sudah ada, setiap kali orang yang selalu ingat mengingat Mu dan mengingat Rasul Mu dan setiap kali orang yang lalai melalaikan – Mu dan melalaikan Rasul Mu, sholawat yang abadi dengan keabadian Mu, sholawat yang kekal dengan kekekalan-Mu, yang tiada batas dihadapan ilmu-Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Apa Saja Keutamaan Mengamalkan Shalawat Alfiyyah?

 

Popular:  Rahasia Sholat Malam dan Sholawat

Diantara keutamaannya membaca Sholawat apapun itu banyak sekali fadilah dan khasiatnya begitupun dengan Shalawat Alfiyyah. Namun fadilah dan khasiat yang paling utama yaitu dikala kita mendapat RidhoNya. Sebagai keterangan mengenai pentingnya bersholawat itu mampu kita lihat dari sabda-sabda Beliau Rosulullah Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalaam, diantaranya:

Rosulullah bersabda: “Bersholawatlah kau untukku, sebab bacaan sholawat untukku itu menjadi tebusan dosamu dan menjadi kesucian untuk dirimu. Maka barang siapa membaca sholawat untukku satu kali, Yang Mahakuasa akan bersholawat (memberi rahmat) kepadanya sepuluh kali”.

Rosulullah bersabda: “Barangsiapa membaca sholawat untukku satu kali, Yang Mahakuasa sholawat padanya sepuluh kali. Barangsiapa membaca sholawat untukku 10 kali, Yang Mahakuasa menunjukkan sholawat untuknya 100 kali. Dan barangsiapa membaca sholawat untukku 100 kali, maka Yang Mahakuasa menunjukkan 2 kebebasan. Pertama bebas dari sifat Munafik dan yang kedua bebas dari api neraka. Bahkan besok pada hari kiamat, Yang Mahakuasa memasukannya ke dalam surga bersama mereka yang syahid”.

Baca Juga : https://sholawat.org/membaca-shalawat-munjiyat-memperlancar-rezeki

Shalawat Alfiyyah mampu membukakan pintu hati kita apabila membacanya. Diantara arti lafal Shalawat Alfiyyah semuanya adalah pujian atas kecerdasan dan kelembutan perilaku junjungan kita nabi Muhammad SAW. Begitu mulia tingkah laku beliau sehingga banyak umat muslim yang dengan tulus menyenandungkan lantunan shalawat kepada beliau.

Shalawat Alfiyyah secara tidak langsung menuntun kita untuk memunculkan perilaku seperti junjungan kita nabi Muhammad SAW yang senantiasa menyebarkan ilmunya dan menyebarkan kebaikan dimanapun beliau berada. Karena sejatinya perilaku nabi Muhammad menjadi tauladan bagi seluruh ummatnya.

Demikian bahasan mengenai  Sholawat Alfiyyah, semoga menambah ilmu, dan tambah pula kecintaan kita pada Nabi kita Muhammad SAW, selesai kata mari banyak bersholawat semoga kita mendapat syafaatNya, menyerupai pada keterangan AlQur’an dan sabda Nabi, semoga artikelnya bermanfaat.

Popular:  Manfaat Membaca Sholawat untuk Nabi Besar Muhammad SAW

Incoming search terms:

Gravatar Image
Sholawatbaru adalah situs yang berisi berbagai macam lagu sholawat baik itu az zahir, babul musthofa (BBM) dan al munsyidin lengkap