Keutamaan Membaca Shalawat Al Fatih

Posted on

Keutamaan Membaca Shalawat Al Fatih. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu, pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai keutamaan membaca shalawat Al Fatih. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa shalawat adalah bagian yang tidak terpisahkan dari ummat nabi Muhammad S.A.W yang terdengar begitu indah dan menyejukkan hati ketika dibacakan dengan penuh kekhusyu’an dan keikhlasan.

Shalawat Al Fatih
Shalawat Al Fatih

 

Ketika Syeikh Ahmad bin Muhammad ditanya:  Mengapa Shalawat al-Fatih tidak ada wasallim-nya?

 

Beliau menjawab: Haakadzaa minal ghaaib, demikianlah dari al-ghaaib.

 

Lama sekali Al-Quthb Asy-Syeikh Muhammad bin Abil Hasan Al-Bakri As-Shiddiq beribadah, munajat dan mohon kepada Allah SWT agar diberi shalawat yang pahala-pahala, sirr-sirr, faidah-faidah dan keistimewaan semua shalawat masuk di dalamnya. Kemudian malaikat datang membawa kain bertuliskan Shalawat Al Fatih dengan tulisan cahaya, sebab itu diberi nama Shalawat Al-Bakriyah sebagaimana juga diberi nama Al-Yaaqutatul Faridah– permata Yaqut yang tidak ada duanya, tetapi kemudian terkenal dengan Shalawat Al Fatih.

 

Shalawat Al Fatih lebih dikenal dengan nama lain yaitu Al Yaqutah Shalawat Al Fatih adalah salah satu shalawat yang memiliki keistimewaan tersendiri bagi orang yang membacanya. Orang-orang yang membaca Shalawat Al Fatih akan mendapatkan pahala yang begitu besar saat membaca dengan setulus hati. Hal ini disampaikan oleh Syekh Ahmad at Tijany, yang bunyinya:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، الْفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ، وَ النَّاصِرِ الْحَقِّ بِالْحَقِّ، وَالْهَادِيْ إِلَى صِرَاطِكَ الْمُسْتَقِيْمِ وَعَلٰى آلِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ

”Keistimewaan sholawat al-Fatih sangat sulit di terima oleh akal, karena ia merupakan rahasia Allah SWT yang tersembunyi. Seandainya ada 100.000 bangsa, yang setiap bangsa itu terdiri dari 100.000 kaum, dan setiap kaum terdiri dari 100.000 orang, dan setiap orang diberi umur panjang oleh Allah SWT sampai 100.000 tahun, dan setiap orang bersholawat kepada nabi setiap hari 100.000x, semua pahala itu belum dapat menandingi pahala membaca sholawat al-Fatih 1x.”

Apa Saja Keutamaan membaca Surat Al fatih?

Adapun keutamaan membaca shalawat Al fatih antara lain diantaranya jika dibaca sebanyak 1 kali setiap hari akan merasakan hidup bahagia dunia dan akhirat serta akan dihapus semua dosa-dosa kecil yang diperbuat. Selain itu keutamaan lain membaca shalwat Al fatih adalah pada saat kita membaca shalawat Al Fatih 1 kali secara istiqomah maka pahala yang di dapat akan sama seperti ahli ibadah yaitu 6.000 kali lipat seluruh makhluk yang ada di alam semesta ini.

Popular:  Shalawat Alfiyyah dan Keutamaannya

Baca Juga : https://sholawat.org/amalan-shalawat-ibrahimiyah

Setiap orang pasti pernah membuat kesalahan entah itu disadari maupun tidak, maka salah satu keutamaan dari membaca shalawat Al Fatih adalah bahwa orang yang membaca shalawat Al Fatih 1 kali secara rutin maka akan ditutupi dan diganti semua kesalahan yang pernah dilakukan terhadap orang lain. selain itu, shalawat Al fatih dapat menambah keimanan kita kepada Allah dan menjaga iman kita agar tetap kuat dalam menghadapi segala godaan duniawi. Shalawat Al fatih juga mampu untuk menghapus dosa 400 tahun ketika dubaca sebanyak 100 kali di malam Jum’at.

berikut adalah bacaan shalawat Al Fatih:

لْحِسَابِاللّهُمّ اغْفِرْ لِيْ وَالِوَالِدَىَّ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ يَوْمَ يَقُوْمُ ا

Membaca shalawat Al Fatih akan membuat kita menjadi pribadi yang tenang dan selalu memiliki keinginan untuk mencintai Allah dan Nabinya. Semua orang pasti memiliki masalah dalam kehidupan sehari-harinya akan tetapi dengan membaca shalawat maka kita akan dapat lebih ikhlas dan tenang dalam menghadapi segala ujian yang diberikan oleh Allah SWT.

Incoming search terms:

Gravatar Image
Sholawatbaru adalah situs yang berisi berbagai macam lagu sholawat baik itu az zahir, babul musthofa (BBM) dan al munsyidin lengkap